Nachhaltigkeit, damit wir auch in Zukunft das machen können was wir lieben
In unserem Betrieb setzen wir stark auf Nachhaltigkeit. Das beginnt damit, dass wir unsere Zutaten soweit möglich aus der Region beziehen. Zum einen um lange Lieferwege und die damit verbundene Umweltbelastung zu reduzieren, zum anderen, um Betriebe und Partner in der Region zu stärken. Ebenfalls haben wir unsere Räumlichkeiten schon 2009 energetisch sanieren lassen, um langfristig Heizkosten einzusparen, aber auch die Umwelt zu entlasten. Wir haben eine Wärmerückgewinnung an unseren Öfen installiert, die wir zur Warmwasserbereitung nutzen und betreiben eine eigene Photovoltaik (PV) Anlage. Den meisten Strom, der damit erzeugt wird, nutzen wir direkt selbst für unsere Bäckerei. 2019 konnten wir damit 23,8 Tonnen CO2 einsparen. Für den restlichen Strom beziehen wir reinen Ökostrom von Lichtblick. Zur Senkung des Stromverbrauchs haben wir zudem 2018 die gesamte Beleuchtung in unseren Backstuben und im Laden auf LED umgestellt. So können wir auch gegenüber der Umwelt mit gutem Gewissen agieren.