BrotalGuad

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Auszeichnungen

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Die Bäckerei und Konditorei Blab ist vielfach ausgezeichnet worden. Zum Beispiel sind wir Innungsbäcker mit Goldauszeichnung vom deutschen Brotinstitut e.V. Hierfür nehmen wir alle Jahre freiwillig an der Brotprüfung teil. Hier vergibt das Brotinstitut die Bewertungen „gut“, „sehr gut“ und „Gold“. Eine gute Bewertung erhalten alle Brote und Stollen, die 90 von 100 möglichen Punkten erreichen. Bei Erreichen der vollen Punktzahl gibt es eine „sehr gute“ Auszeichnung. Bei dreimal aufeinander folgender „sehr gut“ Auszeichnung erhält man für die jeweilige Brotsorte das Goldzertifikat. Darüber hinaus hat die Bäckerei und Konditorei Blab den Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk erhalten. Das ist die höchste Auszeichnung für bayerische Bäcker. Zusätzlich engagiert sich Bäckermeister Gerhard Blab im Ehrenamt als Obermeister der Chamer Bäckerinnung. Auch hier sieht man, dass das Bäckerhandwerk der Familie Blab am Herzen liegt.
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Qualität

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Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen ermöglicht die hohe Qualität
Für die qualitativ hochwertigen Zutaten garantieren wir durch die Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen. So beziehen wir alle Milch- und Sahne-Produkte direkt aus Bayern. Das Mehl für unsere Backwaren beziehen wir von der Dorfner Mühle in Wolferszell bei Straubing – direkt aus der Kornkammer Deutschlands. Die Hefe kommt aus Passau und das Obst für unsere Leckereien kaufen wir täglich frisch aus der Region. Unsere Heidelbeeren beispielsweise stammen von der Familie Spießl aus Michelsneukirchen.Daher gibt es bei uns auch nicht das ganze Jahr über Erdbeer- oder Heidelbeer-Törtchen, sondern sind diese Produkte genau dann verfügbar, wenn die jeweiligen Früchte Saison haben. So können wir einerseits für Frische und Qualität garantieren und tragen dem Nachhaltigkeitsgedanken Rechnung. Durch die regionalen Produkte entfallen lange Lieferwege, die die Umwelt unnötig belasten – und das schmeckt man letztlich auch.
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Frische

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Von Hand frisch in unserem Hause zubereitet
Wir setzen auf Qualität und die kann nur mit Regionalität einhergehen. Aufbackware, wie wir sie heute in vielen Bäckereien und Discountern finden, gibt es bei uns nicht. Alle Produkte werden von Hand frisch in unserem Hause zubereitet. Von unseren selbst gezüchteten Sauerteigen fürs Brot, über Plunder- und Blätterteig für verschiedene Gebäcke bis hin zu unseren Torten und Snacks.
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Nachhaltigkeit

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Nachhaltigkeit, damit wir auch in Zukunft das machen können was wir lieben
In unserem Betrieb setzen wir stark auf Nachhaltigkeit. Das beginnt damit, dass wir unsere Zutaten soweit möglich aus der Region beziehen.  Zum einen um lange Lieferwege und die damit verbundene Umweltbelastung zu reduzieren, zum anderen, um Betriebe und Partner in der Region zu stärken. Ebenfalls haben wir unsere Räumlichkeiten schon 2009 energetisch sanieren lassen, um langfristig Heizkosten einzusparen, aber auch die Umwelt zu entlasten. Wir haben eine Wärmerückgewinnung an unseren Öfen installiert, die wir zur Warmwasserbereitung nutzen und betreiben eine eigene Photovoltaik (PV) Anlage. Den meisten Strom, der damit erzeugt wird, nutzen wir direkt selbst für unsere Bäckerei. 2019 konnten wir damit 23,8 Tonnen CO2 einsparen. Für den restlichen Strom beziehen wir reinen Ökostrom von Lichtblick. Zur Senkung des Stromverbrauchs haben wir zudem 2018 die gesamte Beleuchtung in unseren Backstuben und im Laden auf LED umgestellt. So können wir auch gegenüber der Umwelt mit gutem Gewissen agieren.
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Soziales Engagement

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Soziales Engagement - schon immer eine große Bedeutung
In unserer Familiengeschichte hat soziales Engagement schon immer eine große Bedeutung. Viele unserer Vorfahren haben sich etwa bei der Feuerwehr engagiert. Noch heute sind wir uns unserer sozialen Verantwortung bewusst, wir fördern und unterstützen örtliche Vereine und zahlreiche soziale Einrichtungen. Als Mitglied im Lions Club unterstützen wir ebenfalls unverschuldet in Not geratene Personen und Familien in der Region.

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